Jane Au |
Возник вопрос, откуда возникла такая позиция, точнее некая непреложная догма: почему нельзя говорить о покойнике ничего плохого или ничего? Почему мы тогда о Гитлере говорим плохо, или о Сталине? Почему, исходя из тех же библейских сказаний, Ирода осуждаем по сей день? Значит, есть "герои", о которых можно говорить в отрицательном свете, осуждать, топтать !! Откуда тогда эта догма: не осуждать покойников? Откуда эта фраза христианская: Либо хорошо, либо ничего? |
tomsoyer3 |
Мне тоже очень интересно! Подумал, но так и ни какому выводу не пришел. |
Мавзон |
Там, где начинается религия - заканчиваются логика и разум. Однако, нельзя забыть Герострата, вот и остается о умерших память по делам их. |
evgen170361 |
(Jane Au @ 22.07.2016 - время: 20:33)Возник вопрос, откуда возникла такая позиция, точнее некая непреложная догма: почему нельзя говорить о покойнике ничего плохого или ничего? Насколько я понимаю,то это традиция применима только в момент,когда проходят непосредственно сами похороны,надгробная речь,поминки,.....подозреваю,что и в преславутые сорок дней тоже,..... а потом,ну а потом уже можно говорить все то,что каждый хочет сказать. |
black■square |
(Jane Au @ 22.07.2016 - время: 20:33)Возник вопрос, откуда возникла такая позиция, точнее некая непреложная догма: почему нельзя говорить о покойнике ничего плохого или ничего? Говорить плохо о покойнике - значит причинять боль скорбящим по усопшему. А людям, не психопатам, свойственна эмпатия - способность сопереживать чувства другого человека. Причиняя страдания другому человку, мы тем самым причиняем страдания и себе. А себя-любимого всегда жалко. |
belamor45 |
Wist таки сумел ответить правильно .удивил тем самым немало . |
Jane Au |
(evgen170361 @ 23.07.2016 - время: 19:31) (Jane Au @ 22.07.2016 - время: 20:33) Возник вопрос, откуда возникла такая позиция, точнее некая непреложная догма: почему нельзя говорить о покойнике ничего плохого или ничего? Насколько я понимаю,то это традиция применима только в момент,когда проходят непосредственно сами похороны,надгробная речь,поминки,.....подозреваю,что и в преславутые сорок дней тоже,..... а потом,ну а потом уже можно говорить все то,что каждый хочет сказать. Почему в 40 дней нельзя? Если человек был подонком, почему нельзя говорить то, что он был подонком? |
black■square |
(Jane Au @ 31.07.2016 - время: 23:22) (evgen170361 @ 23.07.2016 - время: 19:31) (Jane Au @ 22.07.2016 - время: 20:33) Возник вопрос, откуда возникла такая позиция, точнее некая непреложная догма: почему нельзя говорить о покойнике ничего плохого или ничего? Насколько я понимаю,то это традиция применима только в момент,когда проходят непосредственно сами похороны,надгробная речь,поминки,.....подозреваю,что и в преславутые сорок дней тоже,..... а потом,ну а потом уже можно говорить все то,что каждый хочет сказать. Почему в 40 дней нельзя? Потому что реакция скорбящих по нему людей произведёт на Вас угнетающее впечатление, если Вы не психопат. |
iich |
(~Vist @ 23.07.2016 - время: 08:38)О мертвых не злословят, потому что они не могут себя защитить от клеветы, а позор ложится на живущих потомков. И если кто-то говорит плохо,то должен иметь доказательства что это правда, или молчать в тряпочку... Опа... А если плохие слова - не клевета? И что, если есть доказательства, то говорить плохо о мёртвом - МОЖНО в любой момент? |
iich |
Если плохие слова - не клевета, то самая частая мотивация - "раскрыть глаза" и "сказать, наконец, правду". Вот ради чего - это совсем иной вопрос. |
Jane Au |
(iich @ 03.08.2016 - время: 23:36)Если плохие слова - не клевета, то самая частая мотивация - "раскрыть глаза" и "сказать, наконец, правду". Вот ради чего - это совсем иной вопрос. Ради чего? |
iich |
(Jane Au @ 12.08.2016 - время: 22:57) (iich @ 03.08.2016 - время: 23:36) Если плохие слова - не клевета, то самая частая мотивация - "раскрыть глаза" и "сказать, наконец, правду". Вот ради чего - это совсем иной вопрос. Ради чего? А чтобы не скрывать ПРАВДУ (если она правда). И чтобы уничтожить ложь, которая может быть вредной и нести определённые последствия, например. |
Ramse$ |
(Jane Au @ 22.07.2016 - время: 19:33)Откуда тогда эта догма: не осуждать покойников? Потому, что это по меньшей мере некрасиво. Вроде, как пинать пресловутого мёртвого льва. |
Раймонд |
(Jane Au @ 22.07.2016 - время: 20:33) Возник вопрос, откуда возникла такая позиция, точнее некая непреложная догма: почему нельзя говорить о покойнике ничего плохого или ничего? Почему мы тогда о Гитлере говорим плохо, или о Сталине? Почему, исходя из тех же библейских сказаний, Ирода осуждаем по сей день? Значит, есть "герои", о которых можно говорить в отрицательном свете, осуждать, топтать !! Откуда тогда эта догма: не осуждать покойников? Откуда эта фраза христианская: Либо хорошо, либо ничего? Имеется ввиду не говорить о покойнике плохо на похоронах. И фраза "либо хорошо ,либо ничего",это касается похорон и поминок. Это сообщение отредактировал Раймонд - 24-08-2016 - 01:34 |
Macek |
Все правильно,не стоит говорить при людно о покойнике плохо, дабы не нажить себе врагов. Ибо какой бы не был покойник монстр у него всегда найдутся друзья, любящие родственники,которые захотят "заткнут вам рот"или отомстить,хотя бы таким же образом. Даже про живого человека нельзя говорить плохое "за глаза" ,нужно говорить в глаза или при нем.Живой может опровергнуть или обьяснить причину,а мёртвый нет. |
evgen170361 |
(Jane Au @ 31.07.2016 - время: 23:22)Почему в 40 дней нельзя? Ну если это кардинально ни на что не влияет,то я,как адекватный человек могу и потерпеть,дабы соблюсти формальное приличие... |
iich |
(Масек @ 26.08.2016 - время: 17:10)Все правильно,не стоит говорить при людно о покойнике плохо, дабы не нажить себе врагов. Значит, неприятную правду (повторюсь, если она ПРАВДА) надо обязательно скрывать? Бояться мести? Даже про живого человека нельзя говорить плохое "за глаза", нужно говорить в глаза или при нем.Живой может опровергнуть или обьяснить причину,а мёртвый нет. Ну и как, например, сказать что-то плохое "в глаза" какому-нить Чикатило? Я уж молчу об Обаме-Путине-Порошенко и проч. "великих мира сего"... ![]() |
evgen170361 |
(iich @ 27.08.2016 - время: 15:23)Я уж молчу об Обаме-Путине-Порошенко и проч. "великих мира сего"... Ну, Обама-Путин-Порошенко и так ежеминутно икают,так что...))) |
iich |
(evgen170361 @ 27.08.2016 - время: 21:00) (iich @ 27.08.2016 - время: 15:23) Я уж молчу об Обаме-Путине-Порошенко и проч. "великих мира сего"... Ну, Обама-Путин-Порошенко и так ежеминутно икают,так что...))) Тогда я уж молчу про Горби))))) |
Macek |
(iich @ 29.08.2016 - время: 21:40) (evgen170361 @ 27.08.2016 - время: 21:00) (iich @ 27.08.2016 - время: 15:23) Я уж молчу об Обаме-Путине-Порошенко и проч. "великих мира сего"... Ну, Обама-Путин-Порошенко и так ежеминутно икают,так что...))) Тогда я уж молчу про Горби))))) Ельцин что бы не икать пил ежедневно.... Ну а человек говорящий правду о покойнике вешает на себя ярлык труса и подхалима,если он раньше при жизни молчал или льстил покойнику. |
Раймонд |
Я вообще таких случаев не знаю что-бы на похоронах,на поминках, при скоплении большого количества народа кто-то взял бы слово и начал бы обливать грязью покойника. |
Vitava |
Моё мнение, облить покойника грязью просто, это как говорить гадости о человеке не присутствующем( сплетничать). Поэтому не нужно,зачем не успел сказать о нём при жизни,так значит молчи, тот кто не сможет ответить он всё вынесет, а смысл,нет смысла,бессмысленно. Лучше при жизни влепить правду матку, так что спешите говорить с живыми,с мёртвыми разговора может не состояться ![]() |
iich |
(Масек @ 30.08.2016 - время: 14:49) Ну а человек говорящий правду о покойнике вешает на себя ярлык труса и подхалима,если он раньше при жизни молчал или льстил покойнику. А если не молчал и не льстил - тогда можно рубить с плеча?))) А если покойник просил молчать при своей жизни? Например, помню, один приятель моего отца ПРОСИЛ, чтобы о том, что у него есть вторая семьи и внебрачные дети - молчать при жизни и рассказать (чтобы как-то поделить наследство) после смерти. И пришлось после смерти рассказывать, что он обманывал жену, что есть вторая семья, что человек много лет жил обманом и всё такое... Это сообщение отредактировал iich - 07-09-2016 - 01:09 |
Раймонд |
(iich @ 05.09.2016 - время: 01:59)А если покойник просил молчать пр своей жизни? Например, помню, олдин приятель моего отца ПРОСИЛ, чтобы о том, что у него есть вторая семьи и внебрачные дети - молчать при жизни и рассказать (чтобы как-то поделить наследство) после смерти. Интересно официальная жена и официальные дети захотели делиться наследством после смерти этого человека? |
Macek |
(Раймонд @ 05.09.2016 - время: 02:06) (iich @ 05.09.2016 - время: 01:59) А если покойник просил молчать пр своей жизни? Например, помню, олдин приятель моего отца ПРОСИЛ, чтобы о том, что у него есть вторая семьи и внебрачные дети - молчать при жизни и рассказать (чтобы как-то поделить наследство) после смерти. Интересно официальная жена и официальные дети захотели делиться наследством после смерти этого человека? Я таких прециндентов не знаю.Кто же когда же добровольно делился ,хотя Господь это завещал. |
Jane Au |
(Раймонд @ 30.08.2016 - время: 17:10)Я вообще таких случаев не знаю что-бы на похоронах,на поминках, при скоплении большого количества народа кто-то взял бы слово и начал бы обливать грязью покойника. Ну это вопрос просто приличия, как прийти на Юбилей и обливать юбиляра грязью. Речь же идет о сакральном запрете "говорить о покойниках плохо нельзя" |
iich |
Я тоже не уверен, что в описанном мной случае кто-то чем-то поделился. Я чуть о другом - о том, что "об умерших - только хорошо", это слабоватый тезис... |
Awareness |
(Jane Au @ 22.07.2016 - время: 20:33)Возник вопрос, откуда возникла такая позиция, точнее некая непреложная догма: почему нельзя говорить о покойнике ничего плохого или ничего? Если у вас был горький опыт похоронить родственника, то вы можете столкнуться с неизведанной энергией. Плохо говорить нельзя не потому, что надо проявить уважение к умершему, какой бы он не был при жизни, а потому что это опасно. Судьба, карма, как угодно называйте, но это что-то обязательно с вами сыграет плохую шутку. Заставит вас пострадать. |
Macek |
Есть же такое выражение :"Не судите ,да не судимы будете"Не вам судить и потому молча проводите покойного на суд божий.... Не топите его а вспомните что то хорошее про него и может ему зачтется и скоститься пару десятков лет в преисподние... |
iich |
(Масек @ 01.11.2016 - время: 23:45)Есть же такое выражение :"Не судите ,да не судимы будете"Не вам судить и потому молча проводите покойного на суд божий.... А вот тут не соглашусь. "Не судите, да не судимы будете" - для тех, кто БОИТСЯ суда. А если (например!) я уверен, что суд меня оправдает, ибо я чист перед ним - тогда как? Всё одно не судить того, у кого рыльце в пушку? ![]() Неужто (хоть и про себя!) ни про кого порой не думается что-то типа "слава, аллаху, сдох... воздух чище будет..."? Думается! Значит, всё одно идти под суд))) |
dogfred |
У нас у всех есть свое мнение о людях, с которыми сталкиваемся по жизни - и о живых, и об ушедших в мир иной. Конечно, христианская традиция не хулить усопшего понятна, ему же предстоит путь туда, в небытие. Не надо хулой мешать ему ступить на эту стезю. Но это не значит, что в нашей памяти он остается кристальным человеком, замечательным работником, любящим родителем и так далее. Увы, мы далеко не идеальны, и память наших близких и знакомых сохраняет все наши и добрые дела, и спотыканья. так почему же мы должны запрещать себе плохого человека назвать плохим, вруна - обманщиком, скандалиста - исчадием ада? Сказать иначе - значит солгать. Тоже грех. Промолчать в узком кругу - тоже грех умолчания. |
Шелковица |
А если наоборот, сначала сказал плохо, а он от этого и помер. |